285 Политинформация №2. Россия-матрица.

  • Центр и периферия.
  • Подпитка.
  • Влияние территории.
  • Где находится власть.
  • Что делать.
  • Обращение к комментаторам.


В выпуске использованы:

фрагменты советских песен с сайта «Советская музыка»,

музыка Kevin MacLeod 

Alexander Nakarada — Fireworks

Борис Гребенщиков — Весна на Заречной улице

285 Политинформация №2. Россия-матрица.: 6 комментариев

  1. чаймастер

    видимо, Шломо, вы серьёзно испугали комментаторов своим предупреждением, что я тут вдруг первым отмечаюсь. или День России случился, все на огородах или парадах. неясно, но смешно.
    от себя замечу, что в процессе прослушивания часто ловил себя на мысли, что нужно перемотать назад и переслушать. такой калейдоскоп вы закрутили, ой-ё-ёй. во-первых, мне не совсем было понятно, как с поиска людей с грамотной русской речью, вы перешли на обзор геополитической позиции РФ и ея внутренней политики. но связь тут необязательна наверное, скорее течение мысли.
    с большинством ваших тезисов я соглашусь, с одной лишь поправкой — множество нелицеприятных аргументов применимо и к Израилю, в его нынешней истории или недавнему прошлому. тот же действующий премьер-министр, столь обильно таскаемый по судам, зачастую принимает или продвигает законы, направленные на защиту своих личных интересов или/и своего окружения, многими он воспринимается, как недосягаемый для суда и полиции. также бросаются люди в жерло войн, тот же Ливан, или в Секторе Газа, не всегда достаточно подготовленные, а отличным командирам с ярко выраженными религиозными воззрениями не дают подниматься по служебной лестнице (чтобы диктат светского офицерья не нарушался), и т.д. и т.п. я смотрю вокруг и вижу, что людям не то, что есть дело до того, кто ими правит (кого они выбрали), им до соседей дела нет… список можно продолжать и продолжать.
    со своей стороны, считаю, что проблема не в конкретных ментальных установках, исторических предпосылках, национальной идее и чем-то ещё, а в общем крахе государства, как системы сосуществования людей и их управлением. практически везде, и в Израиле и в России, с небольшими оговорками.
    последним вопросом, которым я задался в следствии прослушивания, была смена места жительства. это нашло отзыв и в выводах к моей серии подкастов. почему если ситуация в стране невыносима, её нужно менять (страну)? есть множество объективных факторов, привязывающих людей к месту рождения. не у всех есть «земля отцов», куда зовут и можно сбежать от ужасных условий. «забугром» никто не обещает золотых гор с бассейнами в теньке, счастья следующему поколению, даже при условии дикой пахоты и интеграции в чужое сообщество. быть чужаком среди масс — это страшно. в конце концов не все члены семьи могут согласиться, у всех свои взгляды. при отсутствии явного геноцида и беспредела, царит ощущение, что всё это можно переждать, пережить, как когда-то 90-е. времена изменились, и в России всё немного по-другому сейчас.
    спасибо за выпуск, в общем цель достигнута, мысли и вопросы появились.

  2. Марина Одинцова

    Здравствуй, Володя. Мысль, что земля рождает определённых людей — очень старая, видимо, но я считаю её своим личным открытием… Вот говорят — «рязанская баба» или: «воронежские девушки — самые красивые»… В 2009 году я отдыхала в Сочи. На пляже со мною немного пообщалась круглолицая, курносая, с небольшими глазами, пышненькая девушка. Я с удивлением узнала, что она из Рязани. И в меня проникла удивительная догадка: неужели даже несмотря на современную миграцию населения, земля рождает определённый тип людей. В те же 2 сочинских недели я ехала в автобусе и нечаянно слушала (сидя к ним спиной) разговор двух очень не молодых женщин. Они обсуждали Аллу Пугачёву и её молодых супругов, деликатно, но с осуждением, а потом я поняла из их разговора, что одна из них — из Воронежа. При возможности я обернулась, и увидела действительно очень не молодую, но с остатками былой красоты женщину, стройную, с тонкими чертами лица. Ахнула — Воронежские действительно красивые))))).
    О любви к Родине — возможно, это обусловлено тем, что физически человек рождался в этой земле много раз. Например я — сибирячка минимум в пятом поколении. Мой прапрадед приехал в Курагинский район во второй половине 19-го века из Тобольска, то есть из западной Сибири, по какой-то «программе» царя об освоении Восточной Сибири. Он был не самый первый поселенец в деревне Отрок, но во второй, наверное, волне переселения. Представь, сколько моих предков в этой земле, она меня питает. А, например, ваша семья, наверное, переехала из Украины, здесь ваших корней, видимо, практически нет (если я не ошибаюсь), поэтому земля сибирская и не удержала тебя….
    О судьбе. Моя любимая подружка никогда не совпадала со мной своим мировоззрением. например, как только появилась юридическая возможность уехать в Америку, она стала мечтать это сделать, хотя материальной возможности не имела. поэтому она принялась переписываться с американцами, чтобы выйти туда замуж. Я наблюдала за всем этим, как за весёлым фильмом, никак не отговаривая подругу от её странных идей. Однажды она стала немного богаче, и съездила в Америку, она показывала мне фотографии какого-то места, где были собраны советские артефакты, там была в числе прочих статуя Ленина с отвалившейся головой, и засиженная голубями. Это было выставлено на всеобщее обозрение. Моя подруга прямо торжествующе показала мне это. Меня это покоробило, но я промолчала. Я видела, как на это отреагировал мой сын-подросток, точно так же, как и я — и тоже промолчал… Катя так и не осуществила свою мечту, и теперь считает, что она живёт в очень хорошем месте (в Красноярске))).
    Зато эту её мечту осуществила её племянница. Она учительница английского по образованию. Когда её тётя, моя подруга, уговаривала её переписываться с американцами и выйти туда замуж, молодая девушка прямо с негодованием отвергла эту мысль — уехать из родной, любимой России (она так и сказала — я люблю Родину). Тем не менее, для практики, она переписывалась с американцем, тот в неё влюбился, пригласил в гости, оформил гостевую визу. Она, конечно, поехала — просто было интересно побывать в другой стране, за океаном. Парень сделал предложение нашей девушке, но девушка ему отказала. Тем не менее, у неё там появились друзья, и она поехала в Америку по рабочей визе, одновременно для языковой практики. Родители американского парня оказались мудрыми, они предложили ей жить в их доме и в этот раз, а сына научили не торопить события… Через 2 года после первого предложения он сделал ей второе предложение руки и сердца, прямо как в кино, на берегу океана и став на одно колено. К тому времени она уже привыкла и к нему, и к его семье… Теперь у них трое детей. Причём муж её — военный, то есть возможный реальный противник её Родины на случай войны (Господи спаси). Он служил в Ираке 4 месяца во время тех событий. Потом они ходили к психологу, потому что после Ирака у него испортился характер, семью сохранили. И т. д. В общем, жизнь, судьба, а судьбу «на кривой козе не объехать».
    Я поняла твою мысль про то, что ничего не надо делать, а если тебе это не подходит, просто ищи свою землю… Россия — моя земля, хотя я никогда не зарекаюсь, но представить себя где-то ещё я не могу. Между прочим я всегда чувствовала себя белой вороной — и среди коммунистической молодёжи, и среди критически настроенных людей ( тем более), и среди деревенских, и среди городских… Я как будто с Луны упала и смотрела на всё русское или российское как бы со стороны, иногда озадачиваясь, иногда восхищаясь, но никогда не отделяла я себя от этой страны… «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить»)))) (Тютчев)

    1. Shlomo Автор записи

      Здравствуй, Марина. Ты, как всегда, права во всём (или почти во всём). Как выяснилось, мои корни находятся здесь, в Израиле. Причём, укоренился я здесь что-то около 4000 лет назад. Наземная часть растения периодески вырывалась в попытке привить её на другую почву. (Ну, ты же дачница,ты понимаешь.) Но корни всегда оставались здесь.
      Спасибо за искренний комментарий.
      Аудио-ответ здесь: http://shlomorad.com/?p=3242

  3. norbulusizh

    Ну, ничего нового в этой политинформации нет, часть вещей конечно справедлива, есть совершенно ужасные вещи, но часть относится к СССР. Которого нет, есть Россия, это совершенно другая страна. Россия имперская страна, тут верно подмечено, все деньги и власть в столице. Остальные тезисы относятся к ушедшей стране, либо они не верны, либо в деталях не то, как они выглядят.
    Прокомментирую один момент, который не совсем видимо понятен за рубежом — почему Путин. Во первых, никто ничего альтернативного не предложил, ну кроме клоунады и вранья. Во вторых, никогда народ не жил так богато и свободно как при Путине. Мы перестали думать, что мы будем есть, мы думаем какую машину нам купить. Все остальные остальные кандидаты предлагают нам снова начать думать о том что мы будем есть. Например Навальный, что он предлагает? Давайте сделайте меня президентом и это будет прекрасная Россия будущего и собственно все, больше никаких изменений, ну там дежурная болтовня про коррупцию. Как то сомнительно, что все недостатки, ямы на дорогах, коррупция вдруг раз и исчезнут. Будет замена в институтах управления, ничего не изменится, коррупционеры поменяются, а мы начнем думать о том как выжить. Нам это надо? Нет, нам это не надо, пусть все идет логично и последовательно. Будут внятные вещи предлагать, будем посмотреть.
    А вот что совершенно смешно — это Алексей Венедиктов и все его окружение. Как бы сладко он не звучал, но человек совершенно потерял актуальность и не знает что происходит. Питается слухами от третьего помощника сенатора в отставке. Лет 15-20 назад, все было актуально жестко и было правдой, но сейчас видимо никто из власти с ним информацией не делится и пошел фантастический бред. Какие то домыслы, фантазии и слухи. Все портится со временем, так и Алексей Венедиктов, в какой то момент испортился и стал не актуален. Может сладко он поёт, но все поделено на ноль неактуальностью.
    Надеюсь я не мужик с лопатой?

Буду очень рад вашим откликам