Текст сказки «О скромном царе».

История про одного царя, у которого был мудрец. Однажды сказал царь мудрецу:

— Есть царь, который подписывается, как большой герой, правдивый и скромный человек. То, что он герой, я знаю, что он герой. Потому что вокруг его страны простирается море, а на море стоит военный флот с орудиями и не даёт никому приблизиться. А за морем топь, болота вокруг всей страны. И нет там другого пути, кроме маленькой тропинки, по которой невозможно пройти, разве что одному человеку. Да и там стоят орудия и, если кто-нибудь надумает прийти воевать, стреляют из этих орудий и невозможно туда приблизиться.

Однако, то, что он подписывается, как человек правдивый и скромный, этого я не знаю. И я хочу, чтобы ты принёс мне портрет этого царя. Потому что у царя есть все портреты всех царей, а его портрета нет ни у одного из царей из-за того, что скрывается  он от людей, т. к. он всегда находится за занавесом, и далёк он от подданных своего государства.

Пошёл мудрец в ту страну. Решил мудрец, что хорошо бы ему знать в чём суть этой страны, на чём она держится. А как узнать в чём её суть? Да через шутку (анекдоты) этой страны. Потому что, если нужно узнать о каком-нибудь деле, нужно выяснить, как о том деле шутят. Есть несколько видов шуток. Один, на самом деле, хочет оскорбить человека своими словами, а когда тот предъявляет ему претензии , говорит: «Я только пошутил». Как сказано в Мишлей (26; 19) «Так человек, обманувший друга, говорит: «Я только пошутил». Другой действительно хотел пошутить, но, несмотря на это, нанес ущерб приятелю своими словами. И так есть разные виды шуток.

И среди всех стран есть одна, которая оказывает влияние на все страны, а в этой стране есть один город, который влияет на все города этой страны, влияющей на все страны, а в том городе есть один дом, который влияет на все дома этого города, влияющего на все города этой страны, которая влияет на все страны, а в этом доме есть человек, который управляет всем домом и т. д. И есть там один, который создает всё шутовство и шутки этой страны.

И взял мудрец с собой большой капитал и пошел туда. И увидел, что делают там разные виды шутовства и фиглярства, и понял из этих шуток, что вся страна погрязла во лжи снизу доверху. Потому что увидел, что превращают в насмешку то, как издеваются и обманывают человека во время деловых переговоров, и как он идёт в суд нижней инстанции, и там всё ложь и взяточничество, он идёт в суд более высокой инстанции, но и там сплошная ложь. И все эти вещи представленны в виде комедии.

Так, понял мудрец через этот смех, что вся страна полна лжи и обмана, и нет в ней ни капли правды. И решил сам испытать — вложил деньги в одну сделку. И пошел судиться по разным судебным инстанциям. И все полны лжи и взяточничества. Сегодня он даёт им взятку, а назавтра его уже не узнают.

Пошел в более высокую инстанцию — там тоже сплошная ложь, добрался до сената (высшая судебная инстанция), и там полно лжи и взяточничества, пока не дошел до самого царя.

А как дошел до царя, сказал ему: «Над кем ты царь? Ведь все государство погрязло во лжи снизу доверху, и нет в нем никакой правды!». И начал рассказывать обо всей лжи в этой стране. А когда царь услышал его слова, то склонился к занавесу, чтобы лучше его слышать. Потому что удивительно было царю, что нашелся такой человек, который знает всю ложь этого государства.

А царские министры, услышав речи мудреца, разгневались на него очень. А он продолжал рассказывать о лживости этой страны:

— И можно было бы сказать, что и царь, как и его подданные, любит ложь. Однако из того я вижу, что ты правдивый человек и потому ты отдалился от них, что не можешь вынести лживости этого государства!

И стал мудрец прославлять царя очень сильно.

А царь, из-за того, что он был очень скромным, там, где находится его величие, там же присутствует его скромность. Так это у скромных: чем больше их восхваляют и возвеличивают, тем скромнее и меньше они становятся. И из-за того, что мудрец так сильно прославлял и возвеличивал царя, тот становился всё скромнее и меньше, пока совсем не превратился в ничто. И не мог больше удержаться — отодвинул полог, чтобы посмотреть на мудреца, кто это, который знает и понимает всё. И открылось лицо царя. И увидел его мудрец и доставил его портрет своему царю!

 

2 Comments

  1. Vlad:

    Spasibo ! A budet v mp3 ?

Добавить комментарий