267 Россия и Путин. Взгляд со стороны. (По материалам подкаста «Делаем политику».)

Взгляд на Россию из Израиля:

  • Приход к власти Владимира Путина.
  • Главное это вселить в людей уверенность в завтрашнем дне.
  • Войны.
  • Экономика.
  • Медицина.
  • Российское и Советское самодержавие.


В выпуске использована музыка  и звуковые эффекты:

 

12 Comments

  1. Аноним:

    Прослушала подкаст и не поняла — вы нас жалеете или что? Да, здесь жить непросто (впрочем как и везде). Но это наша РОДИНА, наша земля, где жили наши предки, живут наши родные и друзья и здесь нам жить. Хочется, конечно, жить лучше, богаче, здоровее и счастливее. И
    у народа должна быть уверенность в завтрашнем дне. От главы государства многое зависит в этом плане, это должна быть твердая рука. Страшно, если такую страну могут расшатать. Мне мама всегда говорила (она участник войны) — пусть тяжело, пусть небогато, только бы не было войны. Слышать о том, что Россия развязывает войны — чеченскую, украинскую, в Сирии — очень неприятно, потому что это ЛОЖЬ! Россия никогда в современной истории не развязывала войны. Закончить хочу словами поэта: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать — в Россию можно только верить».

    • Конечно, жалею.
      И восхищаюсь одновременно. Вот этим: «это наша РОДИНА, наша земля, где жили наши предки, живут наши родные и друзья и здесь нам жить.»
      Моя бабушка тоже всё время повторяла: «Только бы не война и не эвакуация.» Вот, если бы их с Вашей мамой в правительство — был бы толк.
      Я тоже воспользуюсь афоризмом, который прозвучал в подасте: «Большое видится на расстоянии». В т. ч. большая проблема. Вот об этом и был подкаст.
      Всего Вам самого доброго.
      Спасибо за отзыв.

  2. А вот это зря. Не трогайте политику — самое скользкая и пропагандистская тема. Хотя я очень с большим сомнением отношусь к нашему руководству.
    Подкаст, «делаем политику», типичный пример списанной с методички пропаганды. Прямо все темы по пунктам пройдены, от самого богатого человека до все на костях, страна уродская, народец поганенький и вывод — полный п. Ну послушайте Сатановского, Соловьева, Кедми — там все наоборот, завтра захват Луны и никто нас не остановит.
    Как посмотреть, как сказать, гляди-ка — все совсем выглядит по другому.

    • Понимаю, что политика это гнилая тема.
      На запись этого эпизода меня подвигло следующее:
      1. Я действительно не представляю, что сейчас происходит в России. Информация, представленная в подкасте, «Делаем Политику» была для меня новой, интересной и, на мой взгляд, достаточно достоверной. А то, что интересно мне, может быть интересно и моим слушателям.
      2. Взгляд на ситуацию издалека. Не заинтересованный взгляд. Иногда из России доносятся такие вопросы: «А что о нас говорят за границей?». Ответ чаще всего такой: «Ничего не говорят, потому что, говорят в основном о себе.» А вот ведь, говорят…

      Одно уточнение по поводу «страна уродская, народец поганенький и вывод — полный п.» Наверное это не очень отчётливо прозвучало в моём изложении, но в оригинале это одна из основных тем. Интеллигентнейший народ, образованный, умный с глубочайшими традициями в области технических разработок. Страна, победившая во Второй мировой войне, преуспевшая в космосе, в изобилии наделённая природными ресурсами, в последние годы не в состоянии реализовать ни одно из своих многочисленных достоинств из-за особенностей стиля её руководства.

      • Всё, что вы говорили, правда, но частично изложенная, одной краской картина нарисована, всё сложнее и интереснее. Я бы каждый пункт изложенный пункт дополнил, теми красками которых явно не достает. Например, что мы ничего не производим и все у нас привозное. Ну да, вся техника у нас известных брендов, но если посмотреть где изготовлена — окажется вдруг, в Смоленске, Брянске или Красноярске. А если увидите новый грузовик Вольво, то он внезапно произведен в Калуге. Нынешний мир гораздо сложнее устроен, нельзя доверять любым источникам, надо анализировать.

        • Наверное, Советские бренды (скажем, автомобильные) существовали из-за тотального дефицита на всё, в т. ч. на автомобили, и отсутствия импорта. А если нет ничего другого, то Запорожец — тоже машина. И так в других областях.
          Действительно, насколько изменилось ВСЁ. Только некоторые мыслительные процессы остались прежними.

          • Мы изменились, а вы нет. Я могу вас понять и принять ваше существование, а вы нет.
            Забудьте 1991 год, нет уже СССР запорожцев и советского народа.

  3. Artemiy:

    Взгляд, конечно, примерно такой, как ученые с Земли на Марс смотрят ))

    • Ещё советуют в подкасте (в своём выпуске я об этом не говорил), что, если вы приедете в Россию, в центр Москвы или Санкт-Петербурга, то лучше вам оттуда не выезжать. Потому что, отъехав от этих центров км на 10-15, вы тут же провалитесь по пояс в настоящую Россию, и лучше вам этого не делать (художественный перевод). Вы, Артемий, насколько я понимаю, живёте в центре Москвы. Может быть, это и есть тот самый Марс? (Или мы с Вами на Земле, а Марс там, на периферии.)

      А теперь серьёзно. Что, действительно, всё, что прозвучало, настолько далеко от Российской реальности? То есть опять я остаюсь в полном неведении относительно того, что происходит в России.

  4. Аноним:

    Поясните, пожалуйста, что значит «провалитесь по пояс в настоящую Россию».Я живу гораздо дальше 10-15 км. от центров и не понимаю куда провалилась. В помойку что ли? Россия огромная страна, в основном с суровым климатом. И везде живут люди — живут на СВОЕЙ территории, со СВОИМИ традициями. Всю тысячелетнюю историю Россия по мнению «знатоков» живет как-то не так. Но уж позвольте нам жить по своим законам. Рейтинг руководства в стране очень высок (более 70%). И это неслучайно — при всех трудностях и недостатках в повседневной жизни мы всегда к плечу плечо если страну унижают, оскорбляют, угрожают. Как говорит русская пословица «нечего лезть со своим уставом в чужой огород». Мы никуда не лезем. Можно еще конечно поспорить кто, что и где производит в условиях мирового разделения труда и сбыта, но это очень большая тема и в основном более подвластна профессионалам в области мировой экономики. Ваш тезис «Большое видится на расстоянии» здесь не совсем подходит. В подобных оценках России чувствуется близорукость, предвзятость. А еще хочется сказать «когда ……делать нечего он……Россию обсуждает» — это про политиков. Спасибо. До новых подкастов.

    • Дословный перевод соответствующего отрывка из подкаста «Делаем политику»:
      «Только не выезжайте из Москвы, потому что, если вы выедете из Москвы на окраины, вы увидите правду. В центре, который посещают туристы, настолько чисто и красиво. Если ты вдруг ступил на проезжую часть дороги, тут же раздаётся свисток полицейского. Есть ощущение порядка и национальной гордости. Это то, что Путин хочет продемонстрировать. Когда он въезжает в Кремль…..чувствуется, что в Москве есть царь.
      Москва выглядит прекрасно, С.-Петербург — великолепно, но если вы поедете по дороге из Москвы в С.-Петербург, 10 км в любом направлении от неё вы увидите, что девочки 14 лет женятся (думаю, что имеется в виду сожительствуют — прим. переводчика) с 12-летними мальчиками и наоборот. (Честно говоря, я не знаю, почему Надав выбрал именно этот критерий, но общая идея, думаю, понятна).

      В заключение. У меня нет и не было никакого желания кого-нибудь обидеть своим подкастом. Если это всё-таки, без злого умысла с моей стороны, произошло, я приношу извинения.

  5. 10 км в любом направлении от неё вы увидите, что девочки 14 лет женятся (думаю, что имеется в виду сожительствуют — прим. переводчика) с 12-летними мальчиками и наоборот.
    Ну какой бред слушаете, ну стыдный подкаст этот «Делаем политику».

    Сейчас подорожник и шапочку из фольги сменю и здоровье поправлю, после такого то.

Добавить комментарий