Category Archives: — Сказка о чудесах

082 Сказка о чудесах 03.

Талит и тфилин. Фото отсюда.

Талит и тфилин. Фото отсюда.

  • Конец царской династии.
  • Звездочёты видели, да не знали, что они видят.

«Сказка о чудесах.» Текст сказки.

081 Сказка о чудесах 02.

Из-под снега.

Из-под снега.

  • «Кто был ничем, тот станет всем», и наоборот.

«Сказка о чудесах.» Текст сказки.

080 Сказка о чудесах 01.

Солдат во время млитвы, одетый в талит и тфилин. Фото отсюда.

Солдат во время молитвы, одетый в талит и тфилин. Фото отсюда.

  • Жил был царь.
  • Расцвет и распад империй.
  • Почему/по чему нас бьют.
  • Еврейство, растворённое в крови.

«Сказка о чудесах.» Текст сказки.

«Сказка о чудесах. (О царе, который преследовал иноверцев)» Текст сказки.

Однажды был царь, который издал указ, предписывающий преследовать иноверцев по всей стране и изгонять. Тот, кто захочет остаться в стране, пускай меняет веру. А кто не захочет менять веру, того изгнать. И вот получилось, что некоторые предпочли оставить деньги, имущество и все, что у них было, на произвол судьбы и ушли в нищете, лишь бы остаться в своей вере — в вере Израиля. А некоторые пожалели свое имущество и богатство, и остались там, и поневоле пришлось им сделать вид, что поменяли веру. Тайно они следовали еврейской вере, но публично им было запрещено это делать.

И умер царь, и стал его сын царём, и начал сын править страной смело и уверенно: захватил несколько стран и отличался большой мудростью. Но поскольку он правил страной жёстко, возроптали министры и договорились между собой учинить заговор, чтобы уничтожить царя и его потомство.

Но был среди министров один из тех евреев, которых заставили подчиниться и поменять веру. И задумался он:

— Не от того ли я подчинился и предал свою веру, чтобы сохранить своё богатство и имущество? А сейчас, если будет страна без царя, перегрызутся все люди между собой и ни в чем не будет порядка, потому что это невозможно, чтобы в стране не было царя.

Обдумал все и решил пойти и тайком рассказать всё царю. Пошёл и открыл царю, что против него есть заговор. Решил царь расследовать, правда ли это. И увидел, что это правда, и выставил стражу. А в ту ночь, когда на него напали, всех схватили, судили, и каждый получил своё наказание.

И призвал царь того министра, чтобы отблагодарить, и спросил его:

— Как отблагодарить тебя за то, что ты спас меня и моих детей. Назначить тебя министром — так ты и без того министр. Дать тебе богатство — так ты и без того богат. Скажи сам, как отблагодарить тебя?

— А ты сделаешь то, что я скажу? — спрашивает министр.

— Да. — отвечает царь.

— Поклянись мне своей короной и своим царством.—

И поклялся ему.

И сказал ему министр: «Самая большая награда для меня, чтобы мне было разрешено быть евреем открыто. Надевать талит и тфилин, не таясь!»

Досадно очень стало царю, потому что во всей стране запрещено было находиться евреям, только не было у него выхода, поскольку поклялся. Пошел утром министр — надел талит и тфилин, не открыто.

После этого умер царь и взошел на престол его сын. И он начал управлять страной мягко, потому что видел, что  его отца хотели уничтожить. И он также захватил много стран и отличался очень большой мудростью. И приказал созвать к нему всех звездочетов, чтобы сказали, из-за чего могут истребить его потомство, чтобы остерегаться этого. И сказали ему звездочеты, что потомство его не истребят, только надо остерегаться быка и овцы. И записали о том в памятной книге, и наказал он сыновьям, чтобы так же управляли страной гибко и осмотрительно, как и их отец. И умер.

Потом взошел на престол его сын и стал управлять страной крепкой рукой, как и его дед, и захватил много стран, только перемудрил в своей мудрости. Так, приказал он оповестить по всей стране: в пределах его государства не оставить ни одного быка и овцу, чтоб не перевелось его потомство. После того, как он это сделал, не чего ему было бояться, и управлял страной жёстко.

И сделался большим мудрецом, и задумал захватить весь мир без войны. Известно, что есть семь частей света, так как весь мир поделен на семь частей. И есть семь планет, и каждая планета освещает свою часть мира. И существует семь видов металлов. И каждая из семи планет освещает один вид металла.

И пошел царь и собрал все семь видов металлов. И повелел доставить ему все портреты всех царей, что обычно делают из золота и ставят во дворцах, и сделал из этого человека. Голова его была из золота, туловище — из серебра, и так каждая часть тела из другого вида металла. И были в этом человеке все семь видов металлов. И поставил его на высокой горе. И все семь планет освещали этого человека. И если нужно было какому-нибудь человеку получить совет, к примеру, заключать какую-то сделку или нет, он становился напротив части тела исполина, сделанной из соответствующего металла, который относился к той части света, откуда этот человек прибыл, и думал о том, следует заключать эту сделку или нет. И если следовало заключать, начинала светиться и мерцать эта часть исполинского тела, против которой человек стоял, а если нет, — оставалась затемненной.

Так сделал этот царь. И таким образом прибрал весь мир к своим рукам и скопил огромный капитал. Однако эта фигура человека  оказывала своё действие только при одном условии, что царь будет принижать возвышенных и возвышать приниженных. Разослал царь указы всем  высокопоставленным чиновникам и прочим министрам, что им нужно получить новые назначения. Все они приехали к нему, и он их всех понизил: лишил их всех званий и привилегий, даже тех, что получили их от его деда. И возвысил приниженных: поставил бывших чиновников и министров им в подчинение.

И среди приниженных, стоял тот министр-еврей.  Он был среди тех министров, которых царь собрался разжаловать. И спросил его царь: «Какие у тебя звания и привилегии?»

Отвечал министр:

— Привилегии мои в том,что мне позволено быть евреем открыто в награду за ту услугу, что я оказал вашему деду.

Отобрал царь у него эту привилегию и опять стал министр «принуждённым» евреем.

Вот однажды приснился царю сон, и увидел он, что небеса прозрачны, и увидел все двенадцать знаков зодиака, и увидел, что бык и овен, которые есть среди этих знаков зодиака, насмехаются над ним. И вскочил в большом гневе, и страшно перепуглся. И приказал принести памятную книгу. И увидел, написано там, что через быка и овна уничтожится его потомство. И напал на него ужас. И рассказал царице, и охватил и её, и её детей жуткий страх. И упал царь сильно духом, и призвал всех толкователей снов, только каждый из них толковал этот сон по-своему, и их слова даже не доходили до него. И охватил царя сильнейший страх.

Потом пришел к царю один мудрец и сказал ему, что есть у него знание, полученное от отца. Что есть триста шестьдесят пять путей, по которым движется солнце. И есть место, что все триста шестьдесят пять путей светят туда. И растет там металлический жезл, и тот, кто боится, как только подходит к тому жезлу, избавляется от страха.

И понравилось это царю. И пошел с царицей и сыновьями и со всем потомством к тому месту, вместе с мудрецом. А посреди дороги стоит там ангел повелитель гнева, потому что с помощью гнева человек создаёт ангела-уничтожителя. И ангел, стоящий посреди пути повелевает всеми уничтожителями. И у него спрашивают дорогу. Потому что пред человеком есть прямая дорога, а есть дорога в непролазной грязи, и есть дорога вся в рытвинах и колдобах, и ещё всякие другие пути. А есть одна дорога, на которой пылает такой огонь, что на четыре версты вокруг всё сгорает. И указал им (ангел) на эту дорогу, на которой горит огонь. И пошли. А мудрец время от времени посматривал, есть ли там этот огонь, потому что в знании, полученном им от отца, говорилось, что должен быть огонь. И увидел огонь и видит: проходят через пламя цари и евреи, закутанные в талит и тфилин. И это потому, что жили у этих царей, в их государствах, евреи, потому и могли цари проходить через огонь.

И сказал мудрец царю:

— Поскольку есть у меня знание о том, что на четыре версты вокруг этого огня всё сгорает, я не хочу идти дальше.

Отвечает царь:

— Вижу я, что все цари там проходят через этот огонь, потому и я пройду!

Говорит мудрец:

— Есть у меня знание, полученное от отца, оттого не хочу я идти! Ты, если хочешь идти, — иди.

И пошел царь со своим потомством. Охватило их пламя, и сгорел он, и его потомсто, все были уничтожены.

Когда возвратился мудрец домой, было очень странно министрам: разве царь не остерегался быка и овна? Как это случилоь, что и он, и его потомство уничтожены? Только сказал этот министр, которого вынудили изменить веру:

— Из-за меня он уничтожен, оттого что видели звездочеты, да не понимали, что видят, потому что что из кожи быка делают тфилин, а из шерсти овцы — талит, и через них уничтожен он и его семя. Ведь те цари, что в их государствах жили евреи, закутанные в талит и тфилин, проходили через огонь целыми и невредимыми. А он уничтожен из-за меня, потому что не позволено было евреям, одевающим талит и тфилин проживать в его стране. Оттого знаки зодиака бык и овен и насмехались над ним. А звездочеты видели, и не понимали, что они видят. И был уничтожен и он, и его семя!